В Вене откроют мемориальную доску кардиналу Инницеру

В Архиепископском дворце в Вене 12 ноября состоится торжественное открытие мемориальной доски в память о помощи архиепископа Венского кардинала Теодора Инницера жертвам Голодомора, сообщает Укринформ.

«12 ноября по приглашению архиепископа Вены, кардинала Кристофа Шенборна, состоится торжественная академия по случаю открытия памятной доски, чествующей кардинала Теодора Инницера и его роль в помощи жертвам Голодомора в 1932–1933 годах. В 1933 году кардинал Инницер был одним из тех немногих, кто активно возвысил голос в защиту жертв Голодомора, и не только словами, но и действиями, создав международную и межконфессиональную организацию по помощи пострадавшим от голода», – отметил генеральный викарий Ординариата верных всех Восточных католических церквей в Австрии отец Юрий Коласа.

Церемония, которая начнется в 14.30 в помещении «Клуба Штефанплац 4», пройдет с участием представителей христианских церквей, еврейской общины Вены и светской власти. С приветственным словом, рядом с кардиналом Шенборном и раввином Вены, выступит и глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук). Официальный представитель от украинской власти еще согласовывается.

Также 12 ноября откроют памятную доску о помощи Теодора Инницера жертвам Голодомора. Согласно с личным решением кардинала Шенборна, она будет размещена на почетном месте – в помещении Архиепископского дворца у парадного входа.

Как сообщил о. Юрий Коласа, памятная доска сделана из камня и имеет круглую форму, напоминает жернова. Ее текст говорит о призыве кардинала Теодора Инницера от 16 октября 1933 года о помощи жертвам Голодомора 1932–1933 гг. И основания по его инициативе «межконфессионального и международного комитета помощи территориям Советского Союза, пострадавшим от голода». Также на доске содержаться число «163», которое буквально означает примерное количество зерен в 5 колосках, а в более глубоком понимании – стоимость человеческой жизни (в соответствии с так называемым «Законом о 5 колосках»). Дизайнером памятной доски стал украинский архитектор Ростислав Бортник, автор художественного проекта «163», посвященного Голодомору.

При этом, важно, что в немецкоязычном тексте доски упоминается слово «Hungermor» («убийство голодом») и «Holodomor» (Голодомор) – как четкое свидетельство искусственной природы спровоцированного советским режимом голода. Дело в том, что к его написанию приобщались разные историки и некоторыми из них на определенном этапе предлагалось употреблять советское определение, как якобы это было «стихийное бедствие» – «Hungerkatastrophe» («Голодная катастрофа»).

«И большая заслуга как в самом открытии доски, так и упоминании на ней слова “Голодомор” принадлежит кардиналу Кристофу Шенборну. После длительных дискуссий и определенного предостережения со стороны отдельных историков, он лично настоял на том, чтобы это слово было упомянуто и высечено на камне», – отметил о. Юрий Коласа.