В Вене прошло мероприятие, посвященное годовщине Голодомора

13 ноября Посольство Украины совместно с Австро-Украинским Обществом провели в Университете Вены мемориальное мероприятие, посвященное восемьдесят пятой годовщине Голодомора 1932-33 годов в Украине, сообщает пресс-служба Посольства Украины в Республике Австрия.

С приветственным словом к аудитории обратились Посол Александр Щерба и профессор Вольдан.

С докладами выступили проф. Андреас Каппелер (Вена), проф. Владимир Сергийчук (Киев) и генеральный викарий верующих католической церкви восточного обряда Австрии.

Участие в мероприятии приняли ученые, представители правительственных структур, дипкорпуса, духовенства, украинской общины и студенты Венского университета.

Во время мероприятия с отдельным докладом выступил генеральный викарий верующих католической церкви восточного обряда Австрии Юрий Коласа, сообщает Укринформ. Он рассказал о том, как в Австрии в конце 1933 года по инициативе Венского кардинала Теодора Инницера создавался “Межконфессиональный и международный комитет помощи территориям Советского Союза, пострадавшим от голода”. Он также продемонстрировал фотографии украинсцев, умерших прямо на улицах Харькова, сделанные во время Голодомора австрийским инженером Александром Винербергером и в дальнейшем переданные кардиналу Инницеру.

“И вот этот кардинал вместо того, чтобы покачать головой, поцокать языком и заняться своими делами, начал бить в набат. Создал”Межконфессиональный и международный комитет помощи территориям Советского Союза, пострадавшим от голода”. Созвал заседание представленных в Вене религиозных конфессий (откликнулись все – и верховный раввин, и главы армянской, румынской, сербской общин – только русская православная церковь не пришла). Начал сбор средств и продуктов. Возглавил специальный комитет Лиги Наций. Это был выдающийся голос в Европе, которому не было безразлично. Один христианский лидер, которому было дело до человеческих страданий”, – подчеркнул Александр Щерба.

В рамках мероприятия также состоялось открытие тематической выставки, посвященной восемьдесят пятой годовщине трагедии Голодомора 1932-33 годов в Украине. С 13 по 30 ноября она будет демонстрироваться в помещении лекционного центра Университета Вены по адресу Universität Wien, Campus Hof 2, Spitalgasse 2, 1090 Wien.