В венгерском городе Сегеде открыли памятник жертвам Голодомора в Украине

16 ноября 2018 состоялось торжественное открытие в г. Сегед памятника жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине. Мероприятие приурочено к 85-й годовщине Голодомора-геноцида, сообщает пресс-служба Посольства Украины в Венгрии.

Памятник установлен в центре Сегеда на Домской площади, на территории парка центрального собора, отнесенной к мировому культурному наследию. Автором памятного знака является Богдан Корж (Ужгород). На памятнике выгравировано:             «К 85-й годовщине Голодомора в Украине, организованного советской властью в 1932-33 годах. Вечная память многомиллионным невинным жертвам геноцида украинского народа».Монумент был установлен благодаря усилиям Чонградского аббатства, Почетного Консульства Украины, Самоуправления украинцев в г. Сегед.

В рамках открытия к присутствующим обратилась Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, которая выразила благодарность Венгрии, ее парламенту, который стал одним из первых в Европе, признавших Голодомор актом геноцида украинского народа. От имени украинского народа поблагодарила Почетного консула Украины в г. Сегед – А. Ровту, украинскую общину в Венгрии, епископа римско-католической церкви области Сегеда-Чонграда за содействие в открытии памятника. Посол призвала оставаться солидарными с Украиной и в вопросе восстановления территориальной целостности и мира в Украине в противодействии российской агрессии.

К публике также обратился Заместитель министра внешней экономики и иностранных дел, Парламентский государственный секретарь Левенте Мадьяр, который призвал помнить об этой страшной трагедии украинского народа, а также и других пострадавших народов, чтобы ничего подобного не могло повториться в будущем.К гостям также обратились Почетный консул Украины А. Ровт, Председатель самоуправления украинцев, Председатель Общества Украинцев в г. Сегед – Наталья Шайтош-Запоточная.

Памятный знак жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине освятил епископ Ласло Кишш-Риго и была проведена панихида по невинным жертвам Голодомора. Далее последовала церемония возложения общего венка, изготовленного из колосьев, от всех участников мероприятия, а также минута молчания в память о невинных жертвах Голодомора. Концерт-панихида прозвучал в исполнении Заслуженного академического Закарпатского народного хора. В конце торжественного открытия памятного знака прозвучали гимны Украины и Венгрии.