В Венгрии представили выставку о Голодоморе

13 ноября в Сегеде (Венгрия) открылась выставка, которая в фотографиях и документах рассказывает о Голодоморе в Украине 1932–33 годов, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Началось мероприятие с отрывка книги Олеся Воли «Метель», перевод которой на венгерский язык был издан в этом году Обществом украинской культуры в Венгрии при финансовой поддержке МИД Украины.

К участникам мероприятия обратились Епископ области Сегед-Чанад Ласло Киш-Риго, заместитель Государственного секретаря МЗЕЗС Венгрии Андраш Барани, Почетный генеральный консул Украины в Сегеде Шандор Ровт и Председатель Самоуправление Украинцев Сегеда Наталья Шайтош-Запоточная.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп в своем выступлении напомнила, что целенаправленный сознательный геноцид украинского народа сталинским режимом был наказанием украинцев за нежелание воспринимать советскую власть. Посол напомнила, что жертвами Голодомора стали 10 млн. украинцев, а весной 1933 ежеминутно погибало 17 человек, ежечасно – тысяча и ежедневно – 25 тысяч наших соотечественников. «Это преступление против украинского народа стало возможным, потому что международное сообщество молчало. Целью нынешней российской агрессии тоже есть стремление лишить украинцев их самостоятельного будущего, вернув снова под контроль Москвы. Но сейчас мы имеем международную поддержку, чтобы восстановить нашу территориальную целостность и мир, отстояв право на выбор пути развития своего государства» – рассказала Любовь Непоп. Она поблагодарила Венгрию за признание в 2003 году Голодомора геноцидом украинского народа и за поддержку санкционного давления ЕС на РФ за агрессию против Украины. Посол также напомнила, что в прошлом году здесь, в Сегеде, был открыт памятник жертвам Голодомора.

Церемония открытия выставки сопровождалась концертом-реквиемом в исполнении Виктории Колосовой.

После зажжения Свечи памяти Епископ области Сегед-Чанад Ласло Киш-Риго провел панихиду по жертвам Голодомора.

Выставка будет демонстрироваться в течение следующих двух недель в купольном зале Сегедского кафедрального собора.