В Венгрии прошли поминальные мероприятия в рамках Международной акции "Зажжем свечу памяти!" в память погибших в годы Голодомора

В Венгрии прошли поминальные мероприятия в рамках Международной акции “Зажжем свечу памяти!” в память погибших в годы Голодомора

7 октября 2018 Посольством Украины в Венгрии совместно с Обществом украинской культуры Венгрии и украинскими ячейками проведена серия поминальных мероприятий в рамках международной акции «Зажжем свечу памяти!», сообщает пресс-служба Посольства Украины в Венгрии.

Поминальные мероприятия в рамках акции «Зажжем свечу памяти!» начались в г. Будапешт в 12.00 в церкви св. Михаила, где на еженедельные богослужения собирается украинская греко-католическая община (приход Покрова Богородицы). Перед церковной литургией, на этот раз посвященной памяти невинных жертв Голодомора, Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, Первый заместитель Председателя Всемирного конгресса украинский, Председатель Общества украинской культуры Венгрии Ярослава Хортяни и священник Украинской Греко-Католической Церкви в Венгрии отец Дамиан Габор вместе зажгли свечу памяти, которую в дальнейшем будут зажигать в церкви во время проведения каждой воскресной службы до момента завершения международной акции.

Перед церемонией зажжения свечи к участникам мероприятия обратилась Посол Украины в Венгрии, которая рассказала присутствующим о цели проведения акции «Зажжем свечу памяти!» и напомнила присутствующим о том, что Государственное Собрание Венгрии в 2003 году приняло Постановление о признании этого трагического события геноцидом украинского народа. В связи с этим Л.Непоп выразила венгерскому народу глубокую признательность за поддержку Украины в ее усилиях, направленных на осуждение международным сообществом страшного преступления, лишил жизни почти 10 миллионов наших соотечественников, отметив, что Украина и в дальнейшем рассчитывает на поддержку Венгрии в условиях российской агрессии, когда империя зла пытается уничтожить волю и свободу украинского народа.

После зажжения свечи памяти была проведена Божественная литургия в память о жертвах Голодомора. Литургию своим пением сопровождал хор «Новус». В завершение литургии была выполнена композиция «Вечная память».

После завершения литургии участники мероприятия прошли по городу Будапешт пешим ходом с плакатами на украинском и венгерском языках «Украина помнит – Мир признает», «Геноцид украинского народа 1932-33 годов» к памятнику жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине, где была продолжена поминальная церемония.

В начале поминальной церемонии у памятника жертвам Голодомора было зачитано стихотворение о Голодоморе в исполнении Оксаны Габор, после чего участники акции зачитали имена 85-ти умерших от Голодомора детей из списка миллионов. Каждый участник акции, зачитав имя, положил колос к памятнику, склонив голову перед памятью умерших от голода.

После церемонии оглашения имен состоялась панихида по погибшим в сопровождении украинского хора «Новус», который исполнил церковные песнопения.

К участникам мероприятия с речами обратились Посол Украины в Венгрии Л. Непоп и Председатель ОУКВ Я. Хортяни.

После речей состоялась церемония возложения общего венка из колосьев, который положили дети с украинской общины Венгрии. Во время возложения венка хор «Новус» исполнил «Вечную память».

После возложения венков присутствующие зажгли символическую свечу памяти, положили ее к памятнику и минутой молчания почтили память невинно погибших жертв Голодомора.

Мероприятие в рамках мировой акции «Зажги свечу памяти» завершился исполнением гимна Украины.

В мемориальных мероприятиях «Зажжем свечу памяти» приняли участие представители венгерской общественности, украинских организаций Венгрии и работники Посольства Украины в Венгрии с семьями.