В ВИННИЦКОМ ОБЛАСТНОМ АРХИВЕ ПРЕДСТАВИЛИ ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ О ГОЛОДОМОРЕ

Фотодокументальная выставка “Украинский Холокост: уроки прошлого – ради будущего” открылась в Государственном архиве Винницкой области, сообщает интернет-ресурс «Город».

Экспозиция состоит из четырех разделов, которые рассказывают об экономическом и политическом положении в Винницкой области в период 1928-1932 годов, невозможности выполнения хлебозаготовок, отсутствии хлеба у населения. Описываются случаи людоедства и выходы крестьян из колхозов. Шокируют докладные записки, в которых говорится о подбрасывании детей в детские дома, высокую смертность в детских приютах и ​​невозможность содержания детских учреждений из-за нехватки продовольствия.

Сейчас в фондах архива хранится немало воспоминаний очевидцев, но большинство из них записаны еще в конце 1990-х годов, когда о Голодоморе только начали говорить. Но не так давно студенты Винницкого государственного педагогического университета передали в фонд архива 255 дел. Они раскрывают широкое поле для исследования темы Великого Голода в разрезе каждого района, – рассказывает архивист Игорь Титаренко. – В них упоминается о “волынках”, нападениях на склады, убийствах активистов, распространении листовок, вывозе зерна, отказах выходить на работу. Также описано трагическую ситуацию представителей местного руководства, которые пытаясь спасти односельчан от голодной смерти становились жертвами репрессий. Их просто расстреливали на рабочем месте.

Весомую часть выставки составляют свидетельства очевидцев: «Эти документы собирались Винницким государственным педагогическим университетом, в основном, студентами ВУЗа, которые по месту жительства проводили опрос старожилов, которые были свидетелями Голодомора либо сами, либо свидетелем был кто-то из их родственников. Они собрали солидную базу. Есть такие районы, которые представлены очень хорошо, а есть плохо. Главная ценность этих свидетельств в том, что их можно сопоставить с документами, которые выдавались в советский период, то есть после Голодомора, когда многие из них предоставляли недостоверную (иногда лживую) информацию», – отметил архивист Игорь Титаренко.

По данным архивистов, в Винницкой области Голодомор привел к смерти более миллиона человек. В частности, по данным “особого” сектора Винницкого обкома КП (б) У, до Голодомора в Винницкой области проживало 4 млн. 726 тыс., а на июль 1934 г. населения области уменьшилось до 3 млн. 598 тыс. человек.