В Запорожской области установят памятник депортированным крестьянам

К 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Тернуватском поселковом совете при участии заместителя директора Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Александра Зубченко, представителей Новониколаевской и Гуляйпольской райгосадминистраций состоялось совещание, посвященное увековечению памяти жертв сталинских репрессий 1930-х годов, сообщает пресс-служба Запорожской ОГА.

«На станцию ​​силой свезли сотни жителей сел Староукраинка, Скотоватое, Криничная и Цветково. Среди них – участники Украинской революции 1917-1921 годов, крестьянского повстанческого движения, раскулаченные крестьяне и их семьи, включая младенцев и стариков. Выселение в Сибирь было местью коммунистической власти за сопротивление коллективизации, нежелании. украинцев идти в колхозное рабство», – рассказал о событиях которые происходили на станции «Гайчур» краевед Иван Кушниренко.

 «Людей били и грузили в товарные вагоны, многие умерли в пути от голода, антисанитарии и недостатка воды. В эшелоне раздавались стоны и крики. Конечным пунктом страшного пути был г. Богословск (сейчас – Карпинск) в Свердловской области Российской Федерации. После двух недель пребывания в концлагере, который оборудовали на центральной площади города, часть «спецпоселенцев» отправили в пос. Галка в глухой тайге, а других – согнали на хутор Тимофеевский или в шахту. Большинство депортированных погибли от каторжного труда и нечеловеческих условий жизни», – продолжил краевед.

Главным источником знаний об этих событиях стал очерк Павла Павловича Мищенко, который родился уже в Карпинском районе Свердловской области в семье депортированных «кулаков». Автор собрал воспоминания украинцев депортированных в Сибирь.

Инициативу областной власти о чествовании жертв большевистского террора поддержали поселковый голова Александр Бабанин и начальник станции Александр Середа. У вокзала планируют установить памятный знак, провести благоустройство территории и высадить вишневый сад в память о погибших.