ВКУ призвал украинцев почитить жертв Голодомора

5 ноября 2020

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) накануне празднования 87-й годовщины Голодомора 1932–1933 годов в Украине призвал украинцев в мире принять участие в мероприятиях по этому случаю и подписать петицию о включении слова «Голодомор» в самые большие англоязычные словари мира, сообщает ВКУ на своей странице в Фейсбук.

«Ноябрь — месяц осознание и чествования памяти жертв Голодомора. Это повод задуматься над периодом истории, который сформировал нашу национальную идентичность и до сих пор движет поисками исторической правды и мировым признанием геноцида украинского народа. Присоединяйтесь к международному сообществу почтения и изучения Голодомора, присоединяйтесь к памятным мероприятиям в ваших общинах и виртуальных церемониях по всему миру. Если вы еще не подписали петицию о включении слова “Голодомор” в англоязычные словари мира, это можно сделать прямо сейчас», — отметили в Мировом конгрессе украинцев.

Напомним, в 2019 году Всемирный Конгресс Украинцев (ВКУ) вместе с Посольством Украины в Германии и украинской общиной в Германии начал ряд инициатив, направленных на повышение осведомленности о Голодоморе среди выборных должностных лиц, ученых и гражданского общества Германии. Целью кампании по повышению осведомленности о Голодоморе является признание немецким Бундестагом Голодомора как акта геноцида украинского народа.