Всемирный конгресс украинцев начинает кампанию по повышению осведомленности о Голодоморе в Германии

Всемирный Конгресс Украинцев (ВКУ) вместе с Посольством Украины в Германии и украинской общиной в Германии начинает ряд инициатив, направленных на повышение осведомленности о Голодоморе среди выборных должностных лиц, ученых и гражданского общества Германии. Целью кампании по повышению осведомленности о Голодоморе является признание немецким Бундестагом Голодомора как акта геноцида украинского народа, – сообщает официальный интернет-ресурс ВКУ.

Ранее в этом году петиция с призывом к признанию Голодомора Германией при большой поддержке украинской диаспоры приобрела необходимые 50,000 подписей и была подана в Комитет Бундестага по рассмотрению петиций для дальнейших рекомендаций. Комитет провел заседание 21 октября 2019 года и на основании рассмотрения этого вопроса сделал вывод о необходимости его дальнейшего изучения.

ВКУ координирует инициативы по повышению осведомленности о Голодоморе, объединяя ключевые украинские заинтересованные стороны, включая Посла Украины в Германии Андрея Мельника, Посольство Украины в Германии, Объединения Украинских Организаций в Германии и другие основные украинские организации и общественные деятели. В кампании будет задействовано широкий круг религиозных лидеров, политиков, ученых и представителей гражданского общества. Для информирования о Голодоморе различные инициативы будут включать конференции, привлечение средств массовой информации, видеопрезентации свидетельств очевидцев Голодомора, освещение фильмов, кампании в социальных сетях, брифинги с политиками и памятные мероприятия.

«Руководствуясь лозунгом “Украина помнит – мир признает!”, мы должны решить поставленную перед нами задачу – объединить усилия и опыт украинцев во всем мире в одну скоординированную кампанию по повышению в Германии осведомленности о Голодоморе, – заявил Вице-президент ВКУ и председатель международного комитета ВКУ по делу Голодомора Стефан Романив. – Мы должны действовать вместе в память о миллионах жертв сталинского террора геноцидом».