Владимир Сергийчук в Виннипеге выступил с лекцией о Голодоморе

10 октября 2018, в украинском культурным центре города Виннипег (провинция Виннипег, Канада) украинский историк Владимир Сергийчук прочитал лекцию: «Число жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов: архивные документы и политические версии”.
Об этом сообщает ресурс Ukrainian People.
Автор статьи приводит слова доктора Сергийчука: «Уже и теперь имеем возможность получить очень близкие к реальным оценки потерь от Голодомора в 1932 – 1933 годах, до сих пор документально не установлены … Сегодня можно утверждать о минимальной цифре потерь в 7000000 и продолжать кропотливую работу по выявлению, прежде всего в украинских архивах, первичных материалов, которые помогут установить наиболее близкую к реальной цифру “.
Также, докладчик остановился на причинах, по которым до сих пор невозможно установить точное количество жертв Голодомора-геноцида:
– не анализируется такой специфический миграционный поток в 1932 – 1933 годах, когда тысячи голодных украинских крестьян пытались через полесские болота, Збруч и Днестр добраться до Польши и Румынии;
– не обнаружено никакого учета украинских крестьян, умерших от голода на территории России или Беларуси;
– за четверть века не исследованы фактически ни массовые захоронения жертв геноцида, умерших от голода и от других неизвестных обстоятельствах, когда отправлялись в поисках пищевых продуктов (ходоки за хлебом) трупы сбрасывали в общие ямы без надлежащих регистраций у железнодорожных станций и много других факторов.

Напомним, Национальный музей “Мемориал жертв Голодомора” открыл выставку “Голодомор-геноцид языком цифр”, посвященную вопросу демографической оценки количества жертв Голодомора. Выставка работает ежедневно согласно графику работы музея.