Во Флоренции почтили память жертв Голодомора

Украинская община Флоренции 17 ноября 2018 провела мероприятия к 85-й годовщине Голодомора. Событие состоялось в книжном магазине «Свободные книги» с участием профессора Пизанского университета Этторе Чиннелла. Итальянский историк, исследующий историю Голодомора, в 2015 году издал книгу «Украина. Забытый геноцид ». Выступление профессора вызвало особый интерес у присутствующих, ведь достаточно небольшой части граждан Италии известно о Голодоморе. Для многих итальянцев история геноцида Украинской 1932-1933 года, совершенного советской властью, прозвучала впервые.

 

Просветительская часть мероприятия была дополнена творческой. Участники группы ЕКА Project выполнили на бандуре песни, посвященные памяти миллионов жертв Голодомора. Чествование продолжилось чтением стихотворения «Ужин», в котором описывается последний ужин украинской семьи во время Голодомора. Присутствующие говорили о фиксации хода Голодомора в литературе и искусстве, вспомнив роман Василия Барки «Желтый князь» и картину Казимира Малевича «Где серп и молот, там смерть и голод».

 

Сейчас Италия не признала Голодомор геноцидом украинской нации. Однако Украина в сотрудничестве с украинской диаспорой Италии и отдельными итальянскими деятелями науки и культуры прилагает максимальные усилия для повышения информированности граждан этой страны по истории Голодомора-геноцида. В перспективе это окажет положительное влияние в вопросе признания Голодомора на государственном уровне.

 

Напоминаем, в сентябре 2018 итальянский художник и баснописец Сабатино Шиа передал в Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» серию картин «Голодомор. Геноцид украинцев». Полотна экспонировались в помещении музея в течение осени.

 

Фото и информация предоставлены организаторами мероприятия:

 

Почетное Консульство Украины во Флоренции

ЕКА Project

Украинская община Флоренции