Встреча с Борисом Кульчицким, свидетелем массового искусственного голода 1946–1947 годов

22 мая в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» состоялась встреча с очевидцем массового искусственного голода 1946–1947 годов Борисом Кульчицким.

Борис Иванович родился в 1929 году на Подолье, в городе Волочиск Хмельницкой области. Его отец, Ян Кульчицкий, работал кузнецом на Волочиском сахарном заводе и в 1937 году был репрессирован и расстрелян сотрудниками НКВД. Это были страшные годы: коллективизация, Голодомор, репрессии…

Семья «врага народа» за четыре предвоенных года изменила более тридцати мест проживания и во время войны наконец поселилась в Хмельнике Винницкой области.

По окончании Второй мировой войны семья надеялась на улучшение жизни, но впереди их ждали новые испытания.

Вспоминая о голоде 1946–1947 годов, наш гость не раз повторял: «Я сам не верю в то, что произошло. Как это было возможно?». Тяжелым бременем были для населения высокие налоги, которые накладывались даже на фруктовые деревья и плодовые кусты.

По мнению свидетеля, естественных причин голода не было. Вину он возлагает только на советскую власть: «1946–1947 годы были неурожайными, но каждый день с нашей маленькой станции в Хмельнике отправлялся эшелон хлеба в Восточную Европу, в страны народной демократии, чтобы их задобрить. А в Украине не только голодали, но и умирали от голода».

Прожив долгую жизнь и имея большой опыт, Борис Иванович сделал логический вывод: «Ни голод, ни войны, ни эпидемии, ни различные политические репрессии не возникают внезапно – с какого-то момента, а они планируются, они реализуются, они осуществляются по определенному умыслу».

Услышать историю о преступлениях советской власти из первых уст пришли ученики 6-–9 классов киевской школы №133 и Олимпийского колледжа им. Ивана Поддубного. Школьники были поражены рассказом Бориса Кульчицкого. В них возникло много вопросов, ведь сегодня молодым людям довольно сложно понять мотивы и механизм сокрушительной политики советского тоталитарного режима в отношении украинского народа.