Выставка «Украина 1932-33 гг. Геноцид голодом» отправилась в Тысменицу

В конце января Тисменицкая специализированная школа открыла в фойе выставку «Украина 1932-33 гг. Геноцид голодом» при содействии Украинского института национальной памяти, Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» и Министерства культуры Украины.

В выставке приведены исторические данные, которые раскрывают истинную природу Голодомора – его причины и ход на фоне массовой коллективизации, хлебозаготовки и раскулачивание 1932-33 годов. Уникальная экспозиция объясняет почему Голодомор 1932-33 годов является актом геноцида, признанным на международном уровне. Выставка «Украина 1932-33 гг. Геноцид голодом» является передвижной образовательной программой, которая популяризирует истории Украины по всей стране. Тисменицкий район первым из Ивано-Франковской области получил честь принимать ее у себя.

«Ученики узнают правдивые данные о Голодоморе и смогут донести их своим семьям, родственникам и друзьям, чтобы восстановить память и начать со всей достоинством почитать жертв советского преступления», – отметил на открытии Игорь Федоришин, заместитель председателя Тисменицкого районного совета.

Андрей Татарин, историк, кандидат политических наук четко определяет важность таких мероприятий: «Цель проста: донесение правды о тех временах, ее популяризация, украинцы должны знать, что происходило в то время, чтобы смочь донести это на международном уровне. Голодомор – это была искусственная акция, которая имела целью усмирить народ, подавить его частные тенденции и сплотить в колхозную систему, которая, как известно, просуществовала до 90-х лет. Нужно открывать правду молодому поколению, чтобы они могли донести ее до старших, которые жили и воспитывались в советских идеалах, но, к сожалению, не владеют полной информацией и правдивой историей».