Выставку о Голодоморе представили на Марморощине

В рамках рабочей поездки Посла Украины в Румынии в жудец Марамуреш открыта выставка «Украина 1932-1933. Геноцид голодом », сообщает пресс-служба Посольства Украины в Румынии.

Посол Украины в Румынии в рамках официального визита в уезд Марамуреш открыл выставку «Украина 1932-1933. Геноцид голодом», созданную Украинским институтом национальной памяти, Национальным музеем «Мемориал жертв Голодомора» и Министерством иностранных дел Украины. В мероприятии приняли участие мэр города Сигету Мармацией, депутат от украинской общины в парламенте Румынии, местные журналисты, активисты Союза Украинцев Румынии, а также представители местных научных кругов.

Экспозиция открыта в актовом зале комплекса Гредина Морий. Выставка будет экспонироваться и в Мемориале жертв коммунизма в городе Сигету Мармацией, а также в украинском лицее имени Т. Шевченко.

Выставка продлится до конца ноября этого года.

Во время открытия мероприятия слово взяли Посол Украины в Румынии Александр Баньков, депутат от украинской общины в парламенте Румынии Николай-Мирослав Петрецки и мэр города Сигету Мармацией Хория Василе Скубли.

Была отмечена важность чествования этой трагедии для недопущения подобных явлений в будущем.

Представители румынской стороны выразили полную поддержку реализации таких проектов и в будущем.