Исторический триллер «Гарет Джонс» о журналисте-очевидце Голодомора будет соревноваться на Берлинале

Вчера Госкино Украины сообщило, что украинский-польский фильм «Гарет Джонс» был отобран в основную программу одного из самых престижных кинофестивалей мира – Berlinale (Берлинского международного кинофестиваля), который пройдет в Берлине в этом году с 7 по 17 февраля. Фестиваль известен показом фильмов на актуальную социальную и правозащитную тематику.

Фильм «Гарет Джонс» был создано в сотрудничестве Польши, Украины и Великобритании. В основе – реальная история валлийского журналиста Гарета Джонсона, который в 1933 году приезжает в Украину, чтобы задокументировать правду о сталинских преступлениях во время Голодомора. Это расследование впоследствии легло в основу известного романа-антиутопии Дж. Оруэлла «Колхоз животных».

Фильм польского режиссера Агнешки Холланд снимался в 2018 году в Украине, дальше съемки перенесли в Польшу и Великобританию. Главную роль журналиста играет британец Джеймс Нортон, из украинских актеров было задействовано Якова Ткаченко и Олега Драча. Бюджет картины составил 262 млн гривен, из которых Госкино Украины выделило 1/10 суммы.

Как отметил Председатель Госкино Филипп Ильенко: «Важно, что из всех фильмов, поддержанных Госкино, именно «Гарет Джонс» поборется в этом году за главную награду Берлинале. Эта лента значимая не только для украинского кинематографа, но и для всех украинцев, потому что ее участие в основном конкурсе фестиваля поможет донести миру правду о Голоде 1932-1933 годов как геноциде украинской нации».

Продюсер фильма Егор Олесов добавил: «Это действительно очень сильная, эмоциональная и крайне важная для сегодняшнего мира, особенно для нашей страны, история. Но фильм имеет не только мощный фестивальный, но и большой зрительский потенциал. Ждем мировой премьеры в Берлине и держим пальцы скрещенными!».

Кинолента о Голодоморе, которая в международной версии называется «Mr. Jones», будет представлена ​​на фестивале и поборется за основной приз – Золотого медведя. В Украине фильм ожидается в прокате осенью 2019.