Письма Джерри Бермана

В розробці
pict

Джері Берман

Форсированная индустриализация

В 1928 году коммунистический режим перешел к форсированной индустриализации путем принуждения и террора. Она была направлена преимущественно на строительство предприятий тяжелой промышленности и оборонно-военного комплекса. Тем временем СССР, не имея собственного производства, закупал оборудование из-за границы. В связи с этим режим решил пригласить иностранных специалистов, чтобы те передали работникам на местах навыки работы с новым оборудованием.

Так, в 1932 году из Южной Африки в поисках работы приехал в Советский Союз молодой инженер, поскольку в это время Западную Европу и США накрыла Великая депрессия, и было мало заказов на строительство. Его звали Джерри Берман.

Джерри Берман в УССР

Джерри, руководя командой рабочих, взялся за большой проект в Украине – строительство моста в Станице Луганской. Условия работы были плачевными. Берман как руководитель болезненно реагировал на ситуацию с питанием подчиненных, пытался выбить больше хлебных карточек для своих работников и их семей. Иногда это удавалось.

Свои переживания Джерри описывал в письмах к родным и друзьям. Иногда, чтобы не сообщать об одном и том же несколькими письмами, он писал своему брату Израэлю в Цанин (ЮАР), а тот перепечатывал рукописные письма Джерри на машинке и рассылал их остальным братьям и сестрам (Аарону, Бели, Лейви). Переписывался Джерри также с другом Мейером Фортесом (Лондон). Они учились вместе в Кейптаунском университете.

Именно благодаря Фортесу до наших дней дошла история Джерри Бермана.

История обнаружения и ценность писем

Эти письма были обнаружены внучкой Мейера Фортеса Алисон Маршалл в 2016 году в доме ее матери в Манчестере. Они вместе с сыном Джерри Питером Берманом потратили годы на восстановление информации о происхождении писем, установлении хронологии и истории переписки, реконструкции биографии автора. В 2021 году Маршалл привезла в Украину письма, в которых Джерри свидетельствует о геноциде украинцев, и передала их в фонды Музея Голодомора.

Информация в письмах Джерри свидетельствует о деталях течения Голодомора-геноцида, представленные с позиции невольного свидетеля. Кроме того, новые находки свидетельств или воспоминаний иностранных специалистов все больше разрушают образ Сталина как эффективного менеджера и проливают свет на негативные последствия методов внедрения его политики. Советская пресса, а также историография сначала умаляли роль иностранцев в реализации индустриализации, а затем вообще «забыли» о них, что создало идеальное представление об «успешном» самостоятельном проведении индустриализации.

                                           

  • Биография Джерри Бермана
  • 1903 – Джерри Берман родился в городе Пикеляй, Литва.
  • 1921 – вместе с мамой и сестрой переезжает к братьям и отцу в Кейптаун (ЮАР).
  • 1923 – поступил в Кейптаунский университет на факультет гражданского строительства.
  • 1932-1935 – работал в СССР, в том числе в Украине.
  • После СССР вернулся в ЮАР, где руководил строительством мостов и дорог до выхода на пенсию в конце 1960-х.
  • В 1940-х гг. он женился, а в 1947 у них родился сын – Питер.
  • 1979 – Джерри умер в Кейптауне.