Голод в Украине.Скорбь

Полотно “Голод в Украине. Скорбь” создано в 1972 году выдающимся украинским художником Охримом Кравченко, который был одним из последних представителей течения “украинского монументализма”.

О картине знал ограниченный круг людей, преимущественно друзья, которые приходили к Охрима Кравченко в его жилище во Львове. Картина была задумана художником как икона Богородице. В образе Женщины -Богородице изображена Украина в черном наряде, подвязанная белым рушником с красно-черной вышивкой, а фоном являются многочисленные фрагменты трагедии, которую пережили люди в годы Голодомора.

Искусствовед Ярослав Кравченко, сын художника, говорит, что отец при жизни рассказывал ему об этой трагедии. Ведь Охрим Кравченко был родом из Киевщины и его семья пережила голод.

“Когда папа рисовал картину, мне было 16 и я уже хорошо осознавал эту трагедию. Отец служил в УНР у Симона Петлюры и когда в 1933 году вернулся из ссылки, то застал последствия Голодомора. Его папа умер, два брата выжили. Картина всегда у нас была в хате в углу, прикрытая от постороннего глаза. Отец показывал работу лишь друзьям и единомышленникам”, – говорит Ярослав Кравченко.