«ГОЛОДОМОР-ГЕНОЦИД НА ЯЗЫКЕ ЧИСЕЛ»

Выставки 11 сентября 2018 - 30 декабря 2018

С приближением восемьдесят пятой годовщины Голодомора усилилось внимание иностранных государств к этому преступлению. Актом геноцида украинцев в 2017 году его признала Португалия. В марте и июне 2018 проект резолюции о признании Голодомора 1932 – 1933 гг. Геноцидом украинского народа внесен соответственно в Сенат и Палату представителей Конгресса США. В документе отмечается, что события 1932-1933 гг. в Украине были спланированной акцией сталинского тоталитарного режима, которая была направлена ​​против украинского народа и была геноцидом. Также в резолюции включено признание выводов Правительственной Комиссии США по Голоде в Украине (от 22 апреля 1988) о том, что «Сталин и его окружение совершили в 1932 – 1933 гг. Геноцид против украинцев».

В условиях гибридной войны, начатой ​​Российской Федерацией против Украины, к теме Голодомора приковано внимание правящего режима страны-правопреемника коммунистической империи. На дискредитацию наследия украинских ученых и многих зарубежных исследователей по различным аспектам Голодомора направлено не только армию оплачиваемых провокаторов в социальных сетях, но и целые научные учреждения. Проблема количества жертв Голодомора в Украине и украинцев за ее пределами является одной из распространенных тем информационной войны России против Украины и внутрироссийских общественно-политических дискурсивных практик.

 

Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» внимательно отслеживает научный и общественно-политический дискурс относительно масштабов потерь украинской нации в результате организованного в 1932 – 1933 гг. московским оккупационным режимом преступления геноцида – Голодомора. Вместе с тем, ученые музея не ограничиваются пассивным фиксированием альтернативных мнений, но и участвуют в научных дискуссиях, освещают проблему с помощью чисто музейных средств. Зал Памяти музея стал площадкой для «круглых столов», лекций ведущих исследователей Голодомора. Здесь состоялась презентация электронного Атласа Голодомора, разработанного Украинским институтом Гарвардского университета, и другие мероприятия. Широкий общественный резонанс в 2016 имела авторская выставка Ростислава Бортника в Зале Памяти «163. Один человек – одна зерно », посвященная масштабам потерь. Также музей выступил соорганизатором трех международных научно-практических конференций в 2016 2017 и 2018 годах, где предметом дискуссии, среди других актуальных вопросов, была и проблема количества жертв геноцида.

Реализация нового выставочного проекта «Голодомор-геноцид языком цифр» призвана привлечь внимание к проблеме различных количественных показателей жертв геноцида украинцев, корни которой берут начало из его отрицания, сокрытия архивных источников и сознательной фальсификации статистических материалов властью. Выставка будет говорить с посетителем цифрами официальной советской статистики, в том числе покажет результаты всесоюзных переписей (1926, репрессированного 1937, сфабрикованного 1939), через взгляд современников преступления: выживших, иностранных журналистов и дипломатов, украинских и московских демографов, а также многочисленных исследователей – историков и демографов.

 

Цель выставки:

Рассказать об актуальной проблеме установления количества людей, убитых в Украине голодом; осветить эволюцию оценок масштаба жертв Голодомора как в ретроспективе исследований, так и в современных интерпретациях украинских и зарубежных исследователей; обратить внимание общества на то, что без памяти нет человека и что даже если невозможно назвать имя каждой жертвы, то нужно хотя бы не забыть об их общем количестве.

 

Автор идеи – к. и. н. А. Стасюк

Куратор выставки, разработчик научного проекта – Нина Лапчинская

Дизайнер – Татьяна Журавская