В Днепре создали Музей сопротивления Голодомору

Новости 20 февраля 2020

В Днепре создали отдельный тематический Музей сопротивления Голодомору. Мы благодарим общественную активистку и голову общественного совета при Днепровском городском совете Лилию Богачеву за инициативу его создания и длительную последовательную работу. Национальный музей Голодомора-геноцида поддерживает ее кандидатуру на должность директора музея в Днепре!

Весной 2019 года Лилия Богачева инициировала обращение к руководству Днепропетровской области о необходимости создания Музея памяти жертв Голодомора.

7 мая 2019 года эта инициатива получила поддержку на Общем собрании Общественного совета при Днепровском городском совете. 13 ноября 2019 года на круглом столе «Голодомор: вопросы формирования национальной памяти среди населения Днепропетровской области», инициированного Национальным музеем Голодомора-геноцида и Институтом исследования Голодомора, состоялось обсуждение концепции экспозиции и дальнейших шагов в процессе создания отдельного тематического музея памяти жертв Голодомора на территории Днепропетровской области. Напомним, директор Музея Голодомора Олеся Стасюк предложила создать именно музей сопротивления Голодомору, поскольку Днепропетровщина была одним из крупнейших центров антибольшевистского восстанческого движения накануне и в годы Голодомора.

Предварительно в музее планируется создать три экспозиции: первая будет посвящена историческим событиям, которые предшествовали Голодомору, вторая — непосредственно геноциду в Украине и в Днепропетровской области, третья — жизни украинцев после того периода. С созданием экспозиций Днепру будут помогать сотрудники и ученые Национального музея Голодомора-геноцида и Института исследования Голодомора.

В Музее сопротивления Голодомора утвердили устав, по которому заведение имеет целью чествование и увековечение памяти жертв Голодомора, осуществление исторических научных исследований, сбора предметов, распространение правдивой информации о Голодоморе в Украине и мире.

С помещением для музея пока не определились.

Национальный музей Голодомора-геноцида поддерживает инициативу и будет всячески способствовать становлению и развитию Музея сопротивления Голодомора в Днепре. В социокультурном ландшафте города Днепр такой музей крайне необходим, ведь Днепровский регион — один из тех, которые больше всего пострадали от Голодомора 1932–1933 годов.

На государственном уровне Голодомор признан геноцидом в Украине в 2006 году. 17 стран в мире официально признали Голодомор в Украине геноцидом украинского народа, еще ряд стран в официальных обращениях осудили Голодомор как акт уничтожения человечества, совершенное тоталитарным сталинским режимом. Поэтому важнейшая задача сегодня, в условиях российско-украинской войны, чтобы как можно больше украинцев узнали о преступлении Голодомора-геноцида и осознали необходимость сохранения собственной государственности, чтобы предотвратить подобное преступления в будущем.