Новая книга о Гарете Джонсе на украинском языке

Издательство «Човен» завершило перевод и литературное редактирование книги Мирослава Влеклы (Mirosław Wlekły) «Человек, который слишком много знал».

Книга написана в форме репортажа-реконструкции путешествия Гарета Джонса в Советский Союз в 1930-х годах Гарета Джонса. Британский журналист побывал в Украине в период массовой смертности от Голодомора и первым рассказал в западных медиа правду о геноциде украинцев.

«Я прошел через множество сел и двенадцать колхозов. Везде я слышал плач: “У нас нет хлеба. Мы умираем! Передайте в Англию, что мы пухнем от голода”. Большинство официальных лиц отрицают существование любого голода, но через несколько минут после одного такого возражения в поезде, я осмелился бросить на пол кусок черствого хлеба. Как шар, крестьянин бросился на пол и поглотил его. То же повторилось с кожурой апельсина. Даже чиновники по транспорту и офицеры ОГПУ предупредили меня об опасности путешествий селом ночью из-за обилия отчаявшихся от голода людей», — так описывал Гарет Джонс увиденное в Украине.

Печать книги начнется с ослаблением карантина, сообщили в издательстве.

Напомним, в 2019 году в Музее Голодомора презентовали книгу «Гарет Джонс. Цена правды».