Новости с Берлинале-2019: первый отрывок из «Гарета Джонса» и отзыв директора кинофестиваля о фильме

С 7 по 17 февраля в столице Германии пройдет ежегодный кинофестиваль «Берлинале», на котором будет представлен фильм Агнешки Холланд «Гарет Джонс» об известном валлийском журналисте, который был в СССР во время Голодомора и один из немногих рассказывал правду о геноциде украинцев голодом и призывал западную общественность вмешаться в политику Сталина. Фильм был создан совместными усилиями Польши, Украины и Великобритании.

Мы следим за продакцией фильма от объявления о создании фильма, начала его съемок и к завершению и отбору фильма в основную программу Берлинале.

За 10 дней до начала кинофестиваля было выпущено в публичный доступ первый официальный отрывок «Гарета Джонса» (в мировом прокате фильм называется «Mr. Jones»). Посмотреть его можно здесь.

А накануне фильм просмотрел директор кинофестиваля Берлинале Дитер Косслик и прокомментировал его на официальной пресс-конференции: «Я знал об этой истории. Я знал, что был мор голодом – одна из величайших трагедий в мировой истории. Убийство миллионов людей в Украине в начале 1930-х годов – это худшее время, которое вообще было. Фильм «Гарет Джонс» (режиссер Агнешка Холланд, фильм участвует в конкурсной программе фестиваля) – это очень интересный фильм. Очень хорошо сделан. Ранее пытались об этом не говорить, теперь об этом говорят. Это не только фильм о Голодоморе, это фильм о политике и взаимоотношения между полюсами мировой власти. Это история о том, что политика может сделать с людьми. Ведь когда американские СМИ получили этот отчет от Джонса, они сказали, что это ложь, поскольку их посол рассказывал совсем другое. Это все в данном фильме очень четко отразили. Такие фильмы, как бы ни было трудно их смотреть, должны служить напоминанием ». Надеемся, фильм будет достойно оценен жюри, ведь Американское издание IONCINEMA.COM уже добавило исторический триллер в список самых ожидаемых зарубежных фильмов 2019 года.

Премьера фильма на Берлинале запланирована на 10 февраля, а в украинский прокат он выйдет осенью 2019 года.