45

В Кропивницком установят памятную доску на честь Ольгерда Бочковского

В Кропивницком исполнительный комитет городского совета разрешил областной общественной организации «Ассоциация польских журналистов Украины» установить в городе информационную доску в честь главы Комитета спасения Украины, социолога, политолога, этнолога Ипполита Ольгерда Бочковского, сообщает интернет-ресурс Златопиль.

Памятную доску планируют установить на фасаде здания Кропивницкого инженерного колледжа Центральноукраинского национального технического университета по улице Юрия Олефиренко 6.

С Кропивницким Ипполита Ольгерда Бочковского связывает период обучения в Елисаветградском земском реальном училище (1899–1903 годы).

В 1932–33 годах Бочковский неоднократно публиковал статьи в западноукраинских и зарубежных изданиях, являясь одним из немногих публицистов, который освещал правду о Голодоморе на территории Украины. Так во львовской газете «Дело» он писал в публичном обращении к премьер-министру Франции Эдуарду Эррио после визита последнего в СССР:

«Ибо хвалить большевизм на Советской Украине теперь, когда этот несчастный край корчится в предсмертной агонии голодной эпидемии… хвалить и восхищаться среди таких обстоятельств режимом кровавой диктатуры Сталина на Украине — это что-то настолько ужасное, для чего нет названия и чего ничем нельзя оправдать! … Однако не смеют молчать те, кто на свободе, вне советского сумасшедшего дома.» («К г. Эдуарду Эррио. Открытое письмо проф. А. И. Бочковского», газета «Дело», 9 сентября 1933 г.).

Напомним, 13 марта 2019 в Музее Голодомора состоялся показ документального фильма «Ольгерд Бочковский. Неугасимая искра горящего костра национального сознания».