Назва експедиції на фото свідка голодомору з музейним працівником

Голодомор: мозаика истории

Проекты музея 18 сентября 2020

Команда музея вместе с ОО «Ukrainer» при поддержке Украинского культурного фонда отправилась в экспедиции в девять областей Украины, чтобы найти свидетелей Голодомора. Мы записали 120 неизвестных историй о геноциде украинцев на видео, а также зафиксировали 66 мест массового захоронения. Этот проект рассказывает украинцам и иностранцам об одном из величайших преступлений ХХ века. Также он будет способствовать признанию Голодомора геноцидом за рубежом. Экспедиции — едва ли не последний шанс комплексно исследовать историю через общение со свидетелями, которых почти не осталось, и оцифровку их историй.

Видеоистории:

Много историй свидетелей Голодомора объединяет воспоминание о том, как активисты отбирали в голодных людей жернова. Для многих такое изъятие могло стать фатальным. 

Первое видео проекта — именно об изъятии жерновов — рассказывает об малоизвестной странице истории геноцида украинцев. 

Когда начался Голодомор, Марии Гурбич было 12 лет. Она вместе с семьей не просто выжила во время геноцида украинского народа, но и помогла не умереть соседскому мальчику. Через много лет они случайно встретились. 

Когда в селе Кобылянка начался Голодомор, родители Федора Задереева ходили за ста километров в Беларусь, чтобы принести картофельные очистки от родственников. Бабушка Федора тайком приносила картошку в сапогах, а он готовил борщ из крапивы и подорожника младшим братьям и сестре. Так им удалось спастись. Федор вспоминает, как перед началом коллективизации люди в селе могли давать друг другу ссуды на полгода, а уже во время Голодомора  ему самому пришлось воровать у соседей, чтобы выжить.

Когда начался Голодомор, Марфе Коваленко было шесть лет. Ее семья спаслась благодаря посуде с сервиза, который их дедушке когда-то подарили графы. Эти вещи выменивали у торгсинах на мизерное количество пищи, и поэтому в семье Коваленко жертв Голодомора не было.

Надежда Королева родилась в селе Иванковцы на Подолье. Когда начался Голодомор, ей было 10 лет. Этот регион был одним из первых, где начались бунты против массовой принудительной коллективизации, которая началась в 1929 году, и закрытия церквей. Возмущенные действиями режима, украинские крестьяне выгоняли представителей власти и активистов из сел, брали в свои руки контроль над райцентрами. В 1932 году противостояние крестьян было настолько активным, что советская власть направила туда войска. Бои продолжались по несколько дней.

В свои неполные пять лет Татьяна Кротова познала все ужасы Голодомора. Она собственными глазами видела раскулачивания односельчан, питалась молотыми зернами пшеницы, боясь, что кто-то ее разоблачит. Ее родители переселялись с места на место, везде работая в местных колхозах, чтобы хоть как-то прокормить пятерых детей. Во взрослом возрасте Татьяна продолжала узнавать из рассказов соседей ужасную правду о событиях из своего детства, которые вошли в историю Украины как Голодомор 1932–1933 годов.