120 историй свидетелей Голодомора за 2 месяца экспедиций по Украине: презентация проекта

26 октября 2020

В течение июля-сентября 2020 года Музей Голодомора и Ukraїner осуществили масштабную экспедицию по Украине в поисках свидетелей Голодомора.

Проект, реализованный при поддержке Украинского культурного фонда, называется «Голодомор: мозаика истории».

Презентация состоится 28 октября в 12:00 в помещении Музея Голодомора. На официальной странице Музея будет доступна прямая трансляция события.

Спикеры презентации:

  • Олеся Стасюк — генеральный директор Музея Голодомора;
  • Богдан Логвиненко — автор проекта Ukraиner;
  • Лариса Артеменко — куратор проекта;
  • Роман Подкур — историк, эксперт проекта;
  • Анастасия Олексий — ведущий специалист по управлению проектами УКФ («Инновационный культурный продукт»).

Аккредитация: https://forms.gle/PAKNua3TaD4WttFz6

За два месяца команда объехала 9 областей Украины, чтобы найти свидетелей Голодомора и записать их рассказы. В течение 30 дней участники посетили 64 населенных пункта с 33 районов, где записали показания 120 свидетелей Голодомора, пообщались с 50 краеведами и открыли 66 мест массового захоронения жертв геноцида. Во время экспедиции свидетели Голодомора передали в музей уникальные вещи, рассказывающие о семейных истории во время геноцида. Редкие экспонаты и их истории будут представлены на события.

Лариса Артеменко: «Каждое локальное исследование помогает понять особенности Голодомора в отдельном регионе. Мы отправились в экспедицию Украины, чтобы собрать максимум свидетельств очевидцев Голодомора, зафиксировать места массового захоронения и записать интервью с краеведами. Наш маршрут проходил Киевской, Черниговской, Сумской, Житомирской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Одесской и Николаевской областями. До сих пор музей не организовывал экспедиции такого масштаба».

Результаты проекта можно посмотреть на Youtube странице Ukraїner, а прочитать лонгриды — на сайтах Ukrainer и Музея Голодомора.

Богдан Логвиненко: «Мы осознали, насколько ценны собранные во время совместной экспедиции истории свидетелей Голодомора, поскольку их осталось так мало. Для Ukraïner этот проект является важным миссионерского — зафиксировать и распространить истории из разных регионов, что на протяжении многих лет не были услышаны обществом».

Уже состоялся релиз 5 видеоисторий, где свидетели Голодомора рассказали, как они пережили геноцид украинской нации: «Выжила в Голодомор и спасла соседского мальчика», «Спаслись картошкой из Беларуси», «Забирали даже подушки», «Не брать чужого во время Голодомора», «Спасти целый хутор во время Голодомора».

Кроме того, проект содержит 4 эксплейнера, которые рассказывают: «Что такое Голодомор», «Мифы о Голодоморе» «Как Голодомор влияет на Украину сегодня?», «Голодомор в мировом контексте».

Контент доступен не только на украинском, но и на английском — это будет способствовать популяризации темы за рубежом и признанию Голодомора актом геноцида в мире.

С контента проекта:

Мария Гурбич с Черниговской области: «Один человек по дороге шел и просит, уже умирает. А я паса корову. Я бегу к маме в своей: «Мама, дед Афанасий умирает». Мать быстро молочка ему несет, я несу, трясутся же ручки. А он уже умер».

Выжила в Голодоморе и спасла соседского мальчика: видеоистория Марии Гурбич.

Федор Задереев с Сумской области: «Я вишни на кладбище рвал. Они лишь чуть-чуть покраснели. А вокруг запах такой неприятный. Я за пазуху рвал и вдруг смотрю — какие-то тряпки лежат и то рука или нога — белые косточки. Я бежать оттуда со всех ног. Вероятно, не было ни у кого сил похоронить. Присыпали зимой немного землей, сверху снегом и все».

Спаслись картошкой из Беларуси: видеоистория Федора Задереева.

Марфа Коваленко с Сумской области: «Братик учился в Ромнах в голодовку, в 1933-м, и вот такой кусочек приносил хлеба в субботу матери. А я первой ухватила — и есм, а он плачет: “Я же матери нёс!”. Тогда уже иметь делила мне и ему, и себе, а большинство нам давала».

Не брать чужого во время Голодомора: видеоистория Марфы Коваленко.

Надежда Королева с Винницкой области: «Я рассказывала своим, а зять говорит: “Я бы их бы поперестреливал бы”. Я говорю: “Ничего бы ты не сделал, потому что тебя хуже застрелили бы, чем ты кого-то”. Никто ничего не мог сказать, никто. Мы только смотрели».

Забирали даже подушки: видеоистория Надежды Королевой.

Татьяна Кротова с Кировоградской области: «Председатель колхоза загнал больше половины села на тот свет. Гарба, черные волы и наряд — два мужика посильнее — каждый день объезжают село, каждый дом. Не только уже мертвых, а еще живых — ну уж он не жилец на белом свете — говорят, вывозили на кладбище. Никакой ямы, в кучу сбрасывали, только в 1935 году выкопали яму, и граблями кости свернули в ту могилу».

Спасти целый хутор во время Голодомора: видеоистория Татьяны Кротовой.

Со всеми записанными историями уже скоро можно будет ознакомиться на музейном ресурсе «Свидетельства».

Чтобы получить больше информации о наших проекты и информационно поддержать их, обращайтесь за дополнительной информацией, написав на почту [email protected] или позвонив 380674397507 (Ольга Сиротюк, коммуникационный менеджер музея).